山百合幼稚園

○住所: 〒260-0001 千葉県千葉市中央区都町1177-1

○電話: 043-231-3600

○アクセス:   千葉都市モノレール2号線 桜木

○HP: http://www.wings-since1992.co.jp/yamayuri/index.html

○創立:

月~金曜日 ・・・午前

・食べず嫌い、好き嫌いを無くして、栄養のバランスをとる。

・お弁当の場合などの“おかずの競争”で気をもむことなく親の負担の軽減をはかる。

・全員が同じ食事をすることにより、連帯感を持たせる。

上記のように、子どもたちの健康と、順調な発育を念じて、完全給食を取り入れております。

水泳教室 都賀スポーツセンター、習字教室、バレエ教室、体操教室、音楽教室 カワイ、英語教室、サッカー教室 JACPA

4月 始業式 入園式 対面式 田植え(東金市 安井農園)

5月 こいのぼり完成式 いちご狩り 懇談会 チーバ君が来る 園外保育

6月 試食会 プール開き 内科検診

7月 歯科検診 七夕祭り 個人面談 お泊り保育(年長) 夏休み

8月 夏季保育(5日間) 夏祭り

プール納め 稲刈り

運動会 いも掘り 卒園遠足

願書受付け 観劇会 東京ディズニーランド(リトル・エンジェル・キャロラーズ出演決定)

もちつき 冬休み

次年度新入園児対象(レクリエーション) 小学校訪問(年長)

節分 発表会 お別れ遠足 個人面談

ひな祭り 卒園記念ライブ(松本卓也 氏) 卒園式 終了式

☆毎月誕生会があります。 誕生会の父兄の方は自由に参観できます。

<教育目標 >

◎『健康な身体』『豊かな情操』『的確な判断力』を持つ子どもの育成。

◎個性をのばし、『協力』『忍耐』『礼節の芽』をはぐくむ。

☆いじめる側、いしめられる側の、いずれにもならない子どもの育成。

☆おもいやりの心を持ち、我慢強く、他人の痛みが分かる子どもの育成。

なお本園では、文部省幼稚園教育指導要領に基づき、次の5領域を総合的に保育します。

1.健康 2.人間関係 3.環境 4.言葉 5.表現

のびのび系の園です

年少さんには優しく、年長さんには厳しく教育しています。少人数の園なので、全職員の方が全園児の名前と顔を覚えてくれていて、担任の先生ではなくても面倒をみてくれています。全給食制なので、お弁当の必要がありません。お友達と同じものを食べることで、苦手なものも食べられるようになるお子さんが多いようです。PTAの役員は、じゃんけんやくじ引きなどで強制的に決められてしまうので、働いていたり、事情があったりする人は困ると思います。

いじめる側にもいじめられる側にもならないように、自分の意思を持ち、表現できるようにしていると思います。

挨拶に力を入れています。みなさんが明るくやる気があります。また、若い先生方が多いですが、真面目で一生懸命です。

英語や体操の時間が多くなるとありがたいです。預かり保育の時間が短いので、もう少し長くしてもらえると働きやすくなると思います。

園舎が創立当時のものなので、とにかく古いです。トイレなどの設備も昔のままなので、改装が必要だと感じています。また、園庭にある時計が止まったままになっていて、何年もそのままになっているのは、教育現場としてどうなのかと思います。

住宅街の中にあり、送迎時に車を停められる場所がないので、近隣の方に迷惑になっていると思います。

保護者の懇談会など。

紺色の上着・チェック柄のスカート(ズボン)。 ペラペラでかなり質が悪い。質のわりに値段が高い。

いちご狩り、運動会、遠足、もちつき大会、観劇会、TDL発表会

保育料22000円、本代800円、給食費1食350円(実食)、バス片道1750円

バスが自宅前まで来てくれること。上の子も行っていたので慣れていた。全給食だった。

制服、制帽、体操服、スモック、お手拭タオル、コップ袋、体操服袋、園指定の教材、園指定の靴

子供が本を見せられて、「これは何色?」などと聞かれる。親は、登園方法や園に対する希望などを聞かれる。

なにもしていないし、必要ない。

園舎は古いですが、園庭が広く、庶民的。

園舎は古いですが、本格的なプールや大きな園庭もあり、子供たちがのびのびしています。毎日、給食なので親としては助かります。

給食にすることによって、好き嫌いをなくそうという考えはいいと思います。これから子供たちが生きていく上で大事なことを教えてくれます。

先生方はみなさん感じがよく、気さくです。学年問わず、一人一人の園児をしっかりみてくれています。保父さんがいるのもいいです。

英会話や体操、いろいろなイベントを催してくれたりと、子供たちはとても楽しそうです。早く預けたりなど多少無理を言っても、面倒をみてくれます。

門のセキュリティーはしっかりしているし、お泊り保育の日もずっと警備の方が常駐してくれているので安心できます。

閑静な住宅街の高台にあるので立地はいいです。ただ道幅が狭いので、車でのお迎え等には混雑している時は嫌になります。

園長からの話や父母会スタッフからの話、あとはムダ話

紺色の上着に緑と紺のチェックの半ズボン

運動会、遠足、発表会、おもちつき大会、ディズニーリトルキャロラーズ

毎月、バス代や給食費等を含み、3万円前後です。

見学に行き、子供が気に入ったから。アットホームな感じが良かったから。

バッグ、タオル、体操服入れ、コップ入れ、ナプキン、なわとび入れ、

個室で先生と子どもが1対1でお話。その後、園長先生と3者で面談。

特に何もしていません。