小中台幼稚園

○住所: 〒263-0043 千葉県千葉市稲毛区小仲台8-20-1

○電話: 043-255-3627

○アクセス:

○HP: http://www.ans.co.jp/k/konakadai/

○創立:

3歳  20,000円

4、5歳 19,000円

・対象児 小中台幼稚園在園児

・保育期間 4月~翌年3月まで

・時間外保育時間

月・火・水・木・金 14:00~18:00

○昼食: 弁当

○課外教室

・英会話

・体操

・ピアノ

・新体操

・スポチャン教室

・スタディ教室

・書道教室 (当園理事長指導)

入園式、春の遠足、健康診断、さつまいも苗植え、落花生種まき、プール始まり、親子お楽しみ会、七夕まつり、夕涼み会、みこし、避難訓練、みなみっこまつり、運動会、いもほり、さつま汁つくり、クリスマス会、獅子舞、凧揚げ、習字始まり、節分、お弁当パーティー

<教育方針>

幼児期の特性をふまえ、子どもひとりひとりの発達段階と個性に応じ、

『丈夫な身体』

『豊かな心』

『考え、つくり出す知恵』とが

調和し、心身ともに健康な子どもの養育を めざして、

全職員がこころをひとつにして真心をもって教育にあたっております。

真学園は、誠真の字の如く、“まごころ”を大切にした教育を行います。

児は元気に動き回り、友を求めて仲間と遊ぶことが、自然な発達の姿であり、生活です。 子どものもっている創造力を引き出し、美しいものをうつくしいと感じ、ともだちや 人のやさしさに響きあう豊かな心を育みます。

稚園では、他者への思いやりや社会の決まりを守ろうとする気持ち・感動する心・健やかな 身体を育成します。

のびのび過ごしています

毎日楽しく遊んでにこにこしながら帰ってきます。気になるところ(友達に大きな声で怒ってしまうところ)も先生の指導でだいぶ良くなりました。

「子供の仕事は遊ぶこと」ということで毎日楽しく過ごしているようです。また、食育を大切にということで、毎日お弁当を持参しています。

若い先生が多いですが、とてもしっかりと指導してくれています。こまめに子供の様子を連絡してくれて、とても助かっています。

室内の温水プールがあり、通年(年少は春から秋)プールの授業があります。年少の息子も、だんだんとプールと水に慣れてきたようです。

緑に囲まれた園舎です。新しくはありませんが、掃除の行き届いたきれいなところです。津波対策として屋上に避難できるようになっており、避難訓練も行われています。

駅から遠いので不便ではありますが、路線バスもあります。送り迎えは送迎バスが多方面にあるので利用しています。

先生からの話(諸連絡や園での子供たちの様子)

夏制服・冬制服のほかに遊び着(スモック、男の子は水色で女の子はピンク)

室内プールがあるところにひかれたのと、見学に行ったところ園内の雰囲気が明るく子供たちが楽しそうにしているところがいいと思いました。

一般的な入園グッズがあれば大丈夫です(お着換え袋や上履き袋など)ランチョンマットだけはサイズが決められているので既製品では合わないかと思います。

試験というほどのものではありませんでしたが、親子での面接がありました。普段の様子を聞くだけの簡単なものです。

子供がはっきりと名前と年齢をこたえられるようにだけ練習しました。

セブンイレブン裏の園

私立幼稚園でありながら、実質は公立幼稚園レベルの教育内容。おそらくなにも教えていないと思われ、子供に「今日は幼稚園で何をしたの?」と聞いても「友達と遊んだ」以外の答えはない。子供の可能性を広げたいのであれば、ほかの幼稚園にいかせるか、習い事をたくさんさせることをおすすめする。なお子供の衣装を作ったり等はないため、親としてはかなり楽。

運動会について毎度「当園の運動会は見せる運動会ではありません」と宣言してしまうことや、その言葉通りの低レベルな踊りや演技に、親としては複雑な気持ちになる。

今夏の盆踊りでは天候が悪く1時間遅れで始まったときは、子供たちの行事は短縮してまでも、先生たちの太鼓の時間はきっちりやるあたりも、保護者はドン引きだった。

社会性を育てるつもりくらいはあるのかもしれないが、子供の可能性を育てる教育は考えていないんじゃないかと思うくらいなにもない。

大通りからもっとも近い門は使わせず、大きく回って迎えにこさせるあたりは、言い方によってはセキュリティかも。

駅からは遠いので歩いて通うのは困難。通園バスは数台出ていてどこにでも迎えにきてくれるので便利。

魅力的なものはない

帽子と上に羽織るものだけ指定。中は私服

幼稚園はいくつか選べたが、一番近かったから。もうちょっと真剣に選べばよかったと後悔している。

なにがあったか覚えていないが、とくに必要がなかった。

試験はあったが形式上のものでおそらく全員合格しているし、スーツで面接に挑んだのは我が家だけだった。東京都と同じ感覚で行くとそのギャップに驚かされる

なにもしなくても受かるので、必要なし。