登戸幼稚園

○住所: 〒260-0031 千葉県千葉市中央区新千葉3丁目14-18

○電話: 043-241-3512

○アクセス:

JR千葉駅北口より徒歩5分,京成新千葉駅より徒歩5分です。

落ち着いた住宅街に位置します

○HP: http://www.s27nobu-kd.ed.jp/

月・火・木・金 ・・・ 年少クラス    9:00~14:00

年中・年長クラス 9:00~14:30

水・・・9:00~14:00

月・火・水・木・金 14:00(14:30)~17:00 おやつ持参

長期休業中(夏・冬・春)の預かり保育

月・火・水・木・金 9:00~17:00 お弁当・おやつ持参

○制服: なし

○送迎バス:  なし

○昼食: 給食 月~ 金

○保育時間内の講師による指導

リトミック 月2回 年少クラス 11月~ 3月

年中クラス 4月~ 3月

年長クラス 4月~12月

絵画造形 月2回 年中・年長クラス対象

○保育時間外の教室

・ スイミング 水曜午後 希望者対象、都賀スポーツセンターにて実施。

スポーツセンター職員が往復引率いたします。

・絵画造形教室 週1回 希望者対象

なかよしパーティ

こどもの日楽しみ会

園外保育(動物公園へ)

保育参観

園外保育(千葉公園へ)

野菜植え・田植え

花苗植え

身体測定

内科・歯科検診

土曜参観

創立記念日(7月1日)

七夕楽しみ会

夏季休業

夏季保育(夕涼み会)

夏季休業

夏季保育(2回)

運動会(登戸小学校にて実施)

敬老参観

おいも掘り(長柄農園へ)

年長・卒園旅行(佐倉草笛の丘へ)

花苗植え

園外保育・落ち葉拾い(千葉公園へ)

お店屋さんごっこ(未就園児一日入園)

クリスマス発表会

おもちつき

年中少・保育参観

年長・かるた会

豆まき楽しみ会

音楽発表会

年長・なわとび大会

作品展

身体測定

ひなまつり楽しみ会

お別れパーティ

その他、毎月誕生会を行い、誕生児の誕生をお祝いをします。

<教育方針>

尊いいのち・・・誰ひとり、おなじ子どもはいません。

こども一人ひとりのきもちを尊重し、チャレンジしようする心を育みながら、こどもと共に感じ、こどもと共に創造する楽しい豊かな園生活をめざしています。

そして、やさしい心・つよい心、つくりだす心、やりぬく心が育まれていくことを願っています。

また、こどもも、おうちの方も、保育者も、共に育ちあえる場であることをめざし、日々保育に取り組んでおります。

<教育特色>

生活習慣(睡眠,食事,排泄,清潔,挨拶,着脱)をしっかりと身につけることを大事にしています。

異年齢児との活動もさかんで、そのため、日頃から年齢を超えていっしょに遊んでおり、いろいろなおともだちへの思いやりの心を育んでいます。

おともだちとの行き違い、くい違いを経験する中で、それぞれの良さやちがいを尊重しあう心や、自分たちで解決していく力も養っています。

音楽や制作では、他と響き合う美しさやよろこびや、おともだちとアイディアを出しあいいっしょに創り出すことを通して、協同するよろこびを感じてくれたらと願っています。

えほんとの出会いも多くもち、想像力や思考力・理解力を深め、さまざまなことに興味や関心が広がるよう努めています。

地域の敬老会とのふれあいの中で、公園の花苗植えの協働を通して、お年寄りを大切にする心や、公共心・社会性もあわせて身についていくよう努めています。

<自然とのふれあいと食育>

近隣も園も豊富な自然環境ではありませんが、近くの公園の利用,小鳥の世話,植物・野菜・稲の栽培他、ささやかではありますが自然とのふれあいを多くもてるよう心がけています。

また、そうした中から、自然や生命・健康に関心をもち、感謝の心を育み、いのちを大切にする、たくましい人間になっていってほしいと願っています。

園児中心の幼稚園

保育者も親も魅力的な人がたくさんいました。 共同保育所を選ぶような人たちですから、子どもに関することに積極的に関わりたいという気持ちのある方がやはり多く。 親も、保育者も入所すれば学ぶことの多い園でした。

子供が自分で考える力や、子供が相手に思いを伝える力が育つ場所だと実感しました。お遊戯会に力をいれており、じゅうじつしています。

字や英語をお勉強するといった時間はありませんでした。絵画も、描き方を指導するといったことは無く、みんなで楽しんで描いていました

年間を通して様々な行事があります。 遠足、運動会、お誕生日会、クリスマス会、豆まき、ひなまつりなどなど。 この辺は他の保育園とそう大きな違いはないかとは思います。 保護者会も年に1~2回ほどあります。

施設は本当におばあちゃん家のように古いです。でもしっかり掃除されているので清潔です 雰囲気はとてもアットホームな感じで、こどもたち同士も親御さん同士も仲が良かったと思います

静かな住宅地にある幼稚園です。 園舎がきれいなので子供がすぐ気に入りました。 特にトイレは園によって差があるといくつかの園見学で思っていたので、設備が新しくトイレが綺麗な所は良かったです。

子供と親の共同作業。

普通の紺いろ

近隣農園へ春はいちご狩り、秋はお芋掘りにみんなで収穫するのはとても楽しかったようです。

ふつうだと思います 21000

自分の母校だったので

特になっかたと思います

先生がやさしいです