聖マリア幼稚園

○住所: 〒260-0034 千葉市中央区汐見丘町11-11

○電話: 043-243-0981

○アクセス:

JR総武線西千葉駅下車徒歩8分

JR総武線千葉駅下車徒歩10分

京成電鉄西登戸駅下車徒歩4分

○HP: http://www.m-caritas.jp/youchien/11/welcome.html

実施日

毎週月曜・火曜・木曜・金曜日

時 間

14時~17時

費 用

700円 利用日にお子さんに持たせてください。おやつは園で用意いたします。

○昼食: 月・水・金はお母さんの手作り弁当。 火・木は給食

体操

入園式・父母会総会

母の日保育参観・春の遠足・誕生会・マリア祭

父の日保育参観・ハッピーデー

プール開き.マリアこどもまつり・お泊まり保育

秋の遠足・誕生会

七五三・誕生会

自由保育参観・クリスマス会

誕生会

節分・自由保育参観・お別れ遠足

お別れ会・卒園式

本園は、静かな住宅地の一角に位置し、昭和24年に認可され、「太陽のように明るい子、お花のようにきれいな心、いつも笑顔でご挨拶」をモットーにカトリックの精神にもとづいて、幼児の心身の健全な発達、円満な人格を形成することを目的としています。

<保育目標>

園児のために・・

太陽のように 明るい子

お花のように きれいな心

いつもえがおでごあいさつ

教諭のために・・

幼子と共に学び

幼子のうちに神を知り

幼子らに神を知らせる

聖マリア幼稚園は、

あたたかい神様の愛につつまれた環境の中で、一人ひとりが大切にされるカトリックの幼稚園です。

子ども達は、一人ひとりがかけがえのない存在として、いただいた素晴らしいお恵みに気付き、神様に向か う心、思いやりと感謝の心、自立心を養いながら、心身ともに健やかに成長していきます。

家庭や地域社会との連携の中で、お互いの存在を認め、助け合いながら、愛のあふれる社会を目指して、共 に歩んで行きます。

住宅街の中にある幼稚園

住宅街の中の幼稚園なので狭いです。運動会などには少し狭い感じがしました。また、新規の入園は出来ません。

キリスト教を基にした教育で教会も併設されています。先生方もシスター服を着用されていました。運動会の時などは少し暑そうでした。

穏やかな先生方が多く、安心して子供を任せていました。年配の方から若い方までいらっしゃいました。雰囲気は普通だと思います。

発表会もあり、のびのびやっていたのではないでしょうか?運動会は、庭が狭いこともありかわいそうでした。

住宅街の中の幼稚園なので治安は良いです。ただ、周辺住民にしてみればうるさいのかなあ?

住宅街の中の幼稚園です。また、京成電鉄の駅から歩けます。JR西千葉が最寄り駅でしょうか?

出ていません。

紺の制服でした。

運動会に発表会がありました。

千葉ではそこそこの相場なのではないでしょうか?

とにかく、住んでいるところから近いところを探しました。

もう、新規の採用はしていません。

いい幼稚園

大人から押しつけないで子供がしたい遊びに付き合ってあげてくれること。室内あそびが好きな子は室内あそびをさせてあげる。

モンテッソーリ教育とかいうやつを取り入れていて子供の自主性を尊重して子供が自分でやりたいことをやれるようにしてくれている。

いいなと思える先生は一部であるが、自分の子供だけ見る親にはできない、全員を見る先生としての見方をプロとしてやってくれる先生がいる。

年少では行われないが、年中・年長は「縦割り保育」というのをおこなっていて、年中の子は年上の子に物怖じせず付き合える、年少の子は年下の子を助ける、ということが日常生活の中で学べる。

立地条件的に街の中でなく、孤立した森の中にあり、また園庭も入り口とは逆の方にあるので、部外者が気づかれずに入ってきて行動することは物理的に難しい構造になっている。

基本的にあのあたりはどの家庭でも車を持っているので、街から多少孤立していても不便に感じる人はいないと思われるが、歩こうと思えば駅から10分くらいで歩ける。

授業参観や父兄参加のイベント

男女共通イートンコートに、下は男は半ズボン、女はスカート

運動会以外に夏祭り、レストナックファミリーデーなど父兄参加のイベントがある。

たぶん市内の他の幼稚園と変わらないのではないか。他の幼稚園は知りませんので。

通常の日に見学に行き「親を喜ばせるための保育」のような不自然な扱いをしていないことを確かめた。

他と変わらないと思うが、制服やらお道具箱やら手作りバッグ等。