真砂第一幼稚園

○住所: 〒261-0011 千葉県千葉市美浜区真砂2丁目3-1

○電話: 043-278-0011

○アクセス:

京葉線検見川浜駅から徒歩12分または

総武線新検見川駅から海浜病院行き,または千葉西高校行きバス2つ目のバス停真砂中央公園、真砂第一幼稚園入口下車徒歩2分

(真砂5丁目経由は停まりません)

○HP: http://masago1.sakura.ne.jp/

○創立:

「子育て支援」について

働くお母様の支援として幼稚園降園後、18時30分まで延長保育を行っています。保育計画には家庭でしっかり教えるべき安全で幸せな状況をつくるための生活指導も合わせて組み入れております。預かり保育園児を対象とした無料の絵画教室も実施しています。また、園児教育全般に渡って、より好ましい状況を作って行くために優秀なお母様教師(子育て経験者)を延長保育教師として採用しております。長期休業中もお盆休み・年末年始以外は預かり保育を実施しております。幼稚園は教育機関ですので長期休業中でも午前中は縦割りの一斉保育(教育活動)の時間があります。

○昼食: 週3回の全給食と週2回のお弁当持参

「課外活動」について

英語クラブ ヒップホップクラブ サッカークラブ 器械体操クラブ

学研プレイルーム クラシックバレエ教室  絵画教室(無料)

カワイピアノ教室(個人・グループ) カワイ音楽教室 コスモスポーツクラブ

英語サタディースクール 英語帰国子女コース

4月 入園式 始業式 健康診断

5月 春の遠足

6月 親子レクリェーション 園外保育 歯科検診 身体測定 内科検診 プール開き

7月 七夕 プール(屋外)指導  宿泊保育(年長)  夕涼み会  夏期保育

8月 プール指導  夏休み 夏期保育

9月 検尿  引渡し訓練

10月  運動会  入園願書配布(15日) 芋掘り遠足  ハローウィン祭

11月 入園願書受付(1日)  園外保育   精神健康度テスト

12月 おゆうぎ会  クリスマス

1月 観劇会 耐寒持久走(マラソン)

2月 節分 耐寒持久走納め会  体験学習(年長)  お店屋さんごっこ

3月 ひな祭り  お別れ茶会  お別れ会 卒園式 終業式

文部科学省幼稚園教育要領にもとづき5領域の平均的指導と一人一人の個性を大切にのばしてゆく中で、更に次の特別教育活動を行っています。

言葉の正しい指導と共に日本の伝統文化を楽しく伝承します。また、外国人教師と共に遊びの中で楽しみながら自ら五感を十分使ってネイティブ英語と外国の文化を学びます。

幼児期にしか学ぶことの出来ない感覚的教育等 体を使って行う有酸素運動をリズムダンス指導等で楽しみながら積極的に行っています。どろんこ遊びも砂遊びも精一杯行います。

心身共に強健な体作りはすべての基礎となります。男性の専門指導講師による年間を通しての温水プール指導と共に総合体育指導を行い基礎体力、運動能力、リズム感を高める指導を行います。

月火水木金は、2時まで 5時間の指導を行い週3回の全給食と週2回のお弁当持参です。土曜日が全日家庭の日で休園です。

「チームティーチング」について

当園は、園児との多様なふれあいと、より細かいこころづかいができるよう複数教師によるチームティーチングを年少組、年中組で行っています。また、各学年に指導教諭 補助教諭を配置し質の高い教育ができるようにし、高い教育目標を設定し努力しております。

★集団生活をとおして子ども達は大きく育ちます。

様々な子ども達が幼稚園に集まってきます。子ども達は今までとは違った生活環境で、はじめはとまどいがちですが、変化にあふれる園内活動を通して友達をつくり、次第に自分の世界を広げていきます。幼稚園は子ども達がつくる小さな社会、学校です。絵を描いたり歌をうたい、言葉遊び、数遊び等楽しいことがいっぱいあります。けれども必ず守らなければならないルールもあります。幼児期でなければ興味をもつことの出来ない多くの体験をとおして、多くの友達と仲良くやっていくためのルールを学び、人間としての基礎を身につけていきます。

幼稚園は、幼児期の発達の特性に照らして、幼児の自発的な活動としての遊びを重要な学習として位置づけ、幼稚園教育要領に従って教育課程が編成され、国の設置基準を満たした適切な設備・施設のもとに、教育の専門家である教員による組織的・計画的な指導を、子供たちにとってベストな環境を通して行っております。

★なぜ、遊びが重要なのか?

・園児は主体的に対象とかかわり自己を表現し、遊びを通して自分を出すようになります。

・小学校以降さまざまな学習のなかで知恵を蓄えていきますがその基礎を培うのが幼児期の遊びです。遊びを通して外の世界に対する好奇心がはぐくまれ、探求し、物事について考察し、知恵を蓄えるための基礎が形成されます。

・物や人とのかかわりにおける自己表現を通して、人とかかわる力や他人の存在に気付くなど、自己を取り巻く社会への感覚を養います。

幼稚園選びの基本は、幼稚園を見学し、在園児の様子、園の雰囲気、園の特徴等を実際に見るとことが大切です。どこの幼稚園も親切に対応してくれますので気軽に電話してください。